0
Корзина пуста

20 октября в Волгограде состоялась конференция "Эффективное решение проблем на водопроводных и канализационных сетях"

20 октября 2016г. компания "Концессии водоснабжения" и "ГВК" (г. Санкт-Петербург) провели конференцию "Эффективное решение проблем на водопроводных и канализационных сетях". Тематика конференции оказалась интересной и полезной руководителям технических служб водоканалов из райцентров Волгоградской области и представителям проектных организаций.

Инициатор мероприятия компания "ГВК" рассказала и показала представителям отрасли передовые достижения инженерной мысли, повышающие эффективность аварийно-восстановительных работ на сетях. Не секрет, что ввиду изношенности коммунального хозяйства, хронического недофинансирования применяются технологии, далекие от совершенства. Поэтому технические службы водоканалов оказываются на "передовой" проблем, хотя, по-большому счету, являются заложниками ситуации. На первый взгляд, самодельные конструкции, которые изготавливают местные левши из подручных материалов не стоит денег, но эта дешевизна обманчива, прежде всего, потому, что самодельные конструкции трудоемки и служат недолго. При сравнительном расчете экономической эффективности в счет пойдут трудозатраты и регулярные повторные ремонты, для которых необходимы земляные работы, восстановление благоустройства, а также недополученные доходы от отключения потребителей и потери воды.

С учетом этих факторов новые технологии, позволяющие ремонтировать трубы и проводить врезку новых потребителей без отключения водоснабжения, показывают хорошую экономическую эффективность. Традиционно, прежде чем приступить к работам для устранения порыва трубы, необходимо откачать воду из котлована, а если идет дождь, то сварка невозможна. Особенно чувствительны к соблюдению технологии пластиковые трубы. На металлических трубах сварка – это самое тонкое место, сварные швы ржавеют первыми. Поэтому ремонтно-соединительные муфты и фланцы, которые монтируются без сварки за считанные минуты, в долгосрочной перспективе показывают свою высокую экономическую эффективность. «Сделал – и забыл» - так формулируется преимущество этой технологии.

На конференции представили систему диспетчеризации подомового учета на базе автоматизированной системы учета энергоресурсов (АСКУЭ) «Пульсар». Этот аппаратно-программный комплекс позволяет удаленно снимать показания с приборов учета, причем одновременно со всех, оперативно выставлять счета и получать оплату за поставленную воду, не растягивая эти процессы на месяц. Резкое повышение или снижение снимаемых показателей позволяет видеть проблемы в сети: аварийную утечку, постороннее вмешательство в систему и так далее. Приборы трассопоиска и видеодиагностики помогают при проведении аварийно-восстановительных работ обнаруживать под землей не только свои, но и чужие сети, а также оценивать их состояние до начала земляных работ.

Частью конференции стал круглый стол по вопросам платежной дисциплины потребителей. По сравнению с ценами на другие коммунальные услуги расценки на водоснабжение и водоотведение – одни из самых недорогих, а по сравнению со стоимостью воды в Европе и вовсе смешные. При этом закон запрещает отключать за неуплату воду многим категориям потребителей. Судебные процедуры не помогают при планомерном банкротстве управляющих компаний, набравших долгов. За круглым столом обсудили примеры успешных методик, стимулирующих погашение задолженностей, и договорились выступать против неплатежей единым фронтом, чтобы у водоканалов были деньги на применение новых технологий.